Какие отходы не относятся к ТКО
В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твёрдые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната (ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации). При этом жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Таким образом, к твердым коммунальным отходам могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
К ТКО также отнесён такой крупногабаритный мусор, как мебель, бытовая техника, а также отходы от текущего ремонта жилых помещений, который не помещается в установленные для сбора отходов контейнеры. При этом под текущим ремонтом понимаются работы по устранению неисправностей и восстановлению работоспособности элементов зданий, а также поддержанию его эксплуатационных показателей. К таким отходам не относятся строительные материалы, перечень которых указан в Федеральном классификационном каталоге отходов, утвержденных приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 N 242. Вот только некоторые из подгрупп строительных материалов, которые не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора:
– отходы строительных материалов на основе цемента, бетона, строительных растворов, в том числе отходы от ремонта инженерных коммуникаций и плиточного клея;
– отходы керамических материалов: черепицы, кирпича, труб;
– отходы от гипсокартонных листов, шпатлёвки и мела, штукатурки; битумные отходы;
– отходы рубероида и толя;
– отходы линолеума и полимерных плиток; отходы текстиля, загрязнённые цементом, раствором, бетоном; отходы от строительных и ремонтных работ (прочие);
– загрязнённые кисти, шпатели и валики.
Все эти отходы входят в группу «Отходы строительства и ремонта» и не относятся к крупногабаритному мусору, включённому в ТКО и вывозимому региональным оператором в рамках договора по оказания коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Такой мусор должен вывозиться по отдельному договору специализированной организацией, в том числе с региональным оператором, по нерегулируемым ценам, за счет средств заявителя.
Отходы, образованные при санитарной очистке территорий (от субботников), содержащие в себе растительные отходы, также не относятся к твердым коммунальным отходам. Следовательно, сбор и транспортирование указанных видов отходов не являются обязанностью регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В настоящее время на территории города наблюдается захламление мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов отходами растительного происхождения и строительного мусора. Необходимо также отметить, что захламления на контейнерных площадках также препятствуют своевременному и качественному оказанию услуг региональными операторами.
Осуществлять сброс, накопление отходов и мусора в местах, не отведенных для этих целей является нарушением действующего законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Башкортостан и влечет наложением административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.