Город Мелеуз
Городское поселение
МР Мелеузовский район Республики Башкортостан

На электронную форму регистрации ДДУ перешли порядка 90% застройщиков Башкирии

На электронную форму регистрации ДДУ перешли порядка 90% застройщиков Башкирии

Электронная регистрация договора долевого участия успешно применяется в Республике Башкортостан. Около 90 % всех застройщиков постепенно переходят на электронную регистрацию. Некоторые крупные застройщики, такие как Группа компаний ПСК, Группа компаний «ЖилстройИнвест», ООО Талан, Группа компаний Третий Трест, МУП «ИСК», Некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства РБ», ООО «Трест Башгражданстрой» представляют документы в электронном виде по сравнению с документами, представляемыми на бумажном носителе, в процентном соотношении соответственно 70 к 30.  По остальные застройщикам процентное соотношение пока невелико около 80% на бумажном носителе и только 20% подаются в электронном виде.

За первое полугодие 2018 года около 2500 сделок по договорам долевого участия в электронном виде было зарегистрировано в Республике Башкортостан. Всего же за полугодие как в бумажном, так и в электронном виде, Управлением было зарегистрировано 9475 ДДУ (+31% по сравнению с 1 полугодием 2017 года).

Электронная регистрация договора долевого участия действует по всей стране, в том числе и в Республике Башкортостан. Регистрация договоров онлайн облегчила жизнь не только самим дольщикам, но и застройщикам.

Регистрация договора участия в долевом строительстве, которая раньше требовала похода в МФЦ, теперь осуществляется прямо в офисе застройщиков. Оформляются документы в электронной форме в самое кратчайшее время.

Долгожданную квартиру в новостройке дольщик может купить здесь и сейчас. Документы поступают из офиса продаж прямиком в Росреестр — в режиме онлайн. Электронная цифровая подпись приравнивается к «живой» на бумажном носителе.

Нововведение действует, как при сделках с ипотечным жильем, так и в случае покупки недвижимости за наличные. Главное преимущество такого сервиса — существенная экономия времени. Второй раз в офис приходить не нужно: собственник получит зарегистрированные документы на электронную почту.