Город Мелеуз
Городское поселение
МР Мелеузовский район Республики Башкортостан

ВНИМАНИЮ потребителей газа - физических лиц и управляющих компаний!

ВНИМАНИЮ потребителей газа - физических лиц и управляющих компаний!

Постановлением Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091 с 20 сентября 2017 года вступили в силу изменения в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утв. постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (далее именуются Правила пользования газом).

Приводим наиболее существенные изменения, которые коснутся как населения, так и управляющих компаний, ТСЖ (далее именуются управляющие компании):

1.         изменились границы ответственности в многоквартирных жилых домах между собственниками внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) и управляющими компаниями. Теперь ответственность за надлежащую эксплуатацию внутридомового газового оборудования (ВДГО) от места присоединения к сети газораспределения до запорной арматуры (крана) включительно, расположенной на ответвлениях (опусках) к ВКГО, несет управляющая компания. Ранее указанная запорная арматура (кран) относилась к ВКГО, ответственность за надлежащую эксплуатацию которой нес их собственник.

2.         установлена периодичность технического обслуживания ВДГО (ВКГО) - не реже 1 раза в год.

В связи с чем, техническое обслуживание ВДГО (ВКГО) будет осуществляться не реже 1 раза в год, независимо от указаний изготовителей в паспортах и руководствах пользователей, в объеме соответствующему минимальному перечню выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО (ВКГО), предусмотренному приложением к Правилам пользования газом.

3.         аварийно-диспетчерское обеспечение, в том числе локализация аварийных участков сети газопотребления, устранение утечек газа, предупреждение аварий, выполняется круглосуточно аварийно-диспетчерской службой газораспределительной организации (на территории Республики Башкортостан такой организацией является ПАО «Газпром газораспределение Уфа»);

При этом, специализированная организация, не являющаяся газораспределительной организацией, и осуществляющая по заключенному договору техническое обслуживание ВДГО (ВКГО), обязана заключить соглашение об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения ВДГО (ВКГО) с газораспределительной организацией, осуществляющей транспортировку газа до многоквартирного дома (жилого дома, домовладения), в котором установлено такое ВДГО (ВКГО).

4.         установлены требования к специализированным организациям, осуществляющим техническое обслуживание и ремонт ВДГО (ВКГО), а также работы по техническому диагностированию ВДГО (СКГО).

Такие специализированные организации должны уведомить орган жилищного контроля (надзора) и Ростехнадзор о начале своей деятельности по техническому обслуживании или диагностике ВДГО (ВКГО);

В связи с произошедшими изменениями Правил пользования газом в 2018 году ПАО «Газпром газораспределение Уфа» с собственниками ВДГО (ВКГО), а также управляющими компаниями, будут заключены договоры о техническом обслуживании ВДГО (ВКГО).

Суммы к оплате за выполненные работы (услуги) но техническому обслуживанию и ремонту ВДГО (ВКГО) будут выставляться по факту выполненных работ (оказанных услуг) в платежном документе ООО «Газпром Межрегионгаз Уфа» за потребление газа путем отдельно выделенной строки (исключение составляют многоквартирные дома г. Уфы, по которым коммунальные платежи выставляются МУП «ЕРКЦ»).

ПАО «Газпром газораспределение Уфа».